Новая попытка классифицировать загородную недвижимость

Новый способ классификации различных объектов загородной недвижимости был представлен на рынок профильным отделом Российской гильдии риелторов – РГР. Как говорят его создатели, данный проект не является полным отражением состояния рынка, однако, представляет собой типовую основу, которая может быть модифицирована и применена для конкретных регионов различными структурными организациями, которые являются членами Гильдии риелторов. Возможно в будущем квартира Харьков, дом или вилла будут называться по другому. Как отмечают эксперты аналитической организации «Индикаторы рынка недвижимости», данное предложение моментально было подвержено критике многими участниками рынка.

На круглом столе, состоявшемся в Высшей школе, было озвучено 2 основных варианта классификации различных объектов недвижимости. Наиболее спорным вопросом оказались критерии, по которым объекты недвижимости необходимо относить к разряду покупки элитных квартир в Харькове. Основное противостояние произошло между «концептуальщиками» и «ценовиками».

Сущность данного противостояния чрезвычайно проста – подход, предложенный разработчиками из РГР, основывается исключительно на объективном факторе, на стоимости объекта. Концептуальщики в свою очередь говорят о том, что дорогостоящий объект может быть построен в непроходимых лесах, и не может представлять никакого интереса для покупателей. Исходя из такой точки зрения, они утверждают, что единственное, что имеет значение – это место, место и еще раз место. Они считают, что только месторасположение и полноценная инфраструктура могут приниматься за основные показатели при классификации уровня объекта.

Разработчики данной классификации, показавшие свое творение для ознакомления общественности, защищали свою точку зрения, будучи готовыми к повсеместной критике. Как они считают ни один из критериев (полноценная инфраструктура, удаленность торговых центров и др.) не могут исчисляться в денежном выражении. В свою очередь именно цена способна определить степень обеспеченности различными благами.

По словам руководителя аналитического направления «Инкома» и разработчика данной системы классификации, Дмитрия Таганова, на данный момент уже появилось более подробное описание критериев классификации объектов недвижимости. А вариант, о котором так долго спорили, был создан максимально упрощенным. Это было сделано для того, чтобы региональные структуры имели возможность как можно быстрее и проще адаптировать его под себя.
Говоря о плюсах и минусах данного подхода, важно отметить, что на протяжении всего времени существования рынка недвижимости идут споры о методах классификации.
Очень важно понимать, что в большинстве случаев в основе столкновения интересов стоит финансовый вопрос. Ведь эти проекты представляют коммерческий интерес, соответственно разработчики готовы лоббировать свои интересы. В зависимости от методов классификации объектов недвижимости, коммерческие структуры имеют возможность отнести один объект к разным сегментам рынка, что позволяет в значительной мере оправдать завышенную цену в глазах покупателя, либо арендатора.

Если же этого сделать нельзя, то данная система классификации автоматически становится непривлекательной.

Довольно понятным является желание РГР иметь общие стандарты и не позволить, например, малопривлекательным поселкам претендовать на более высокий ценовой класс, чем он есть в действительности. С другой стороны данная классификация действительно имеет странное распределение по категориям. Согласно ей, в одну категорию могут попасть дома стоимостью в полтора и пятнадцать миллионов долларов.

Будем надеяться, что когда-нибудь различные банковские и риелторские сообщества таки придут к единому толкованию классификации объектов недвижимости. Однако на то, что они прекратят споры между собой, надеяться не приходится.