Оформление виз в Болгарию

Визы делятся на краткосрочные, многократные и на длительное пребывание:
• Краткосрочные визы выдаются иностранцам, которые въезжают в Болгарию однократно, двухкратно или многократно на общий срок пребывания не более, чем 90 дней в пределах 6 месяцев, считано от даты первого въезда;
• Многократные визы на краткосрочное пребывание могут быть сроком действия до 1 года, а в исключительных случаях и до 5 лет;
• Визы на длительное пребывание сроком до 6 месяцев и с правом прибывания до 180 дней, выдаются иностранцу, который желает остваться в стране продолжительно или постоянно.

Визы на длительное пребывание сроком до 1 года и с правом прибывания до 360 дней, выдаются лицам, которые проводят научные исследования или являются студентами по программам обучения до 1 года, специалистам или студентам, командированным от работодателя на выполнении конкретных задач, связанных с контролем и координацией по выполнению договоров по туристическим услугам, также как и иностранцам командированным от иностранного работодателя по осуществлению инвестиций, сертифицированных согласно Болгарского Закона о привлечении инвестиций.

Визы на длительное прибывание дают право многократного въезда на територию Болгарии в течении срока их действия. Такие визы анулируются при получении иностранцем временного или постоянного статуса прибывания.
• до 30 дней - не требуется виза гражданам стран ЕС;
• до 90 дней - необходима виза типа „С“ от Болгарского посольства;
• до 1 года - необходима годовая виза от Болгарского посольства.


Не обязательна виза для граждан стран ЕС, которые покупают недвижимость в собственность в Болгарии.
Иностранные граждане должны предоставить адрес, где они будут проживать по прибытию в Болгарию до 5 календарных дней с момента их приезда.
Иностранные граждане с действительными международными паспортами, из стран ЕС, Норвегии, Исландии, Южной Кореи, Монако, Сан Марино и Швейцарии могут находиться в Болгарии без визы 90 дней.
Граждане Австралии, Андоры, Израиля, Канады, Лихтенштейна, Македонии, Новой Зеландии, США, Сербии и Черногории, Румынии и Хорватии могут находиться в Болгарии без визы до 30 дней.

ВИДЬI ВИЗ / ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ




ВИЗЫ ДЛЯ БИЗНЕС-ПОЕЗДОК



Необходимые документы для получения однократной визы для краткосрочного пребывания („однократная бизнес-виза“):
1. Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
2. Анкета-заявление на получение визы („заявление на получение визы для краткосрочного пребывания“), формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ;
3. Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см;
4. Фотокопия свидетельства о регистрации российской фирмы, а если гражданин не является собственником или ответственным руководителем фирмы (президентом, исполнительным директором и пр.) - см. „Поездки в служебных целях“;
5. Оригинал и фотокопия приглашения („покана-декларация за бизнес- пътуване на чужденец“) от болгарского юридического лица по образцу, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Болгария No. 31 от 1993 г., рекомендательное письмо, выданное Болгаро-российской ТПП или Российской ТПП в Москве, удостоверяющее реальную бизнес-деятельность российской фирмы и связанные с предстоящей поездкой намерения;
6. Документы, удостоверяющие платежеспособность (см. Виды виз. Общие положения. Визы для краткосрочного пребывания.)

Необходимые документы для получения многократной визы для краткосрочного пребывания („многократная бизнес-виза“):
1. Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте и/или вид на жительство, указанный в Приложении No. 3 и его копия;
2. Анкета-заявление на получение визы („заявление на получение визы для
краткосрочного пребывания“, формуляр которого бесплатно предоставляется u1074 в
болгарских консульских службах в РФ);


ПОЕЗДКИ В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ



Пояснение: Поездки в служебных целях подразумевают командировки:
• государственных служащих центральной, региональной и местной власти;
• участников культурного, научного, образовательного, спортивного и пр. обмена;
• служащих российских организаций или российских фирм, в том числе и членов поездных, ефрижераторных и локомотивных бригад, телеграфно- почтовых служащих, а также экспедиторов, сопровождающих грузы в
международных поездах, водителей и членов экипажей транспортных средств, сопровождающих грузы гуманитарной помощи и пр.;
•участников судебных и следственных мероприятий на территории Болгарии.

Необходимые документы для получения однократной визы:
1. Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, фотокопии страницы с фотографией и всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
2. Анкета-заявление на получение визы („заявление на получение визы для краткосрочного пребывания“) формуляр, которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ;
3. Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см;
4. Оригинал приглашения от болгарского юридического лица или другие документы, удостоверяющие цель поездки (командировочное предписание российской организации и пр.), а также их фотокопий. При предъявлении документов, удостоверяющих участие в судебных и следственных мероприятиях
на территории Болгарии или сопровождение груза гуманитарной помощи приглашение не требуется.

Необходимые документы для получения многократной визы:
1. Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
2. Анкета-заявление на получение визы („заявление на получение визы для краткосрочного пребывания“) формуляр, которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ;
3. Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см;
4. Документы, удостоверяющие цель поездки (командировочное предписание российской организации u1080 и пр.) и их фотокопии. (Пояснение: членам поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад, почтовым служащим, а также экспедиторам, сопровождающим грузы в международных поездах, следующих
через территорию Болгарии, визы выдаются по именным спискам и маршрутным листам. Водители и члены экипажей транспортных средств, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов на автомобильном транспорте между РФ и Болгарией или через территорию РБ, должны предъявить национальные и
международные профессиональные свидетельства о правоуправлении и их фотокопии.)


ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ ПО ЛИНИИ ОРГАНИЗОВАННОГО ТУРИЗМА



Необходимые документы для получения визы для краткосрочного пребывания по линии организованного туризма:
1. Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации и фотокопия страницы с фотографией;
2. Анкета-заявление на получение визы („заявление на получение туристической визы“), формуляр, которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ или может быть взят на настоящем
сайте;
3. Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
4. Туристический ваучер, выданный российской туристической организацией (отправляющей фирмой), лицензированной в соответствии с требованиями российского законодательства и его фотокопия.

Пояснение: „Туристический ваучер“ (ваучер в буквальном смысле; страховой полис; направление на лечение и другие подобные туристические документы) это документ, удостоверяющий предоплату основных (транспорт и проживание в отеле) и дополнительных туристических услуг. Бланк туристического ваучера
состоит из трех идентичных экземпляров, каждый из которых должен содержать нижеследующие реквизиты:
• название и юридический адрес российского (отправляющего) туроператора, согласно его лицензии; номер лицензии; контактный телефон и факс российского туроператора; номер и дата выдачи;
• имена туриста или туристов (латинскими буквами, по паспорту), численность группы;
• вид и количество оплаченных основных и дополнительных u1090 туристических услуг. Основные услуги - проживание, питание, транспорт. Дополнительные услуги - экскурсии; культурная, ознакомительная, спортивная, санаторно- курортная, конгрессная и деловая программа; обучение в спортивных школах;
прокат инвентаря для отдыха и т.д.
• даты получения первой и последней туристической услуги, соответственно даты приезда и отъезда;
• период пребывания - в днях;
• название и юридический адрес болгарского (принимающего) туроператора согласно его лицензии; номер лицензии; контактный телефон и факс болгарского туроператора;
• название (названия) первого и последнего туристического объекта проживания (гостиницы), его/их контактный телефон и факс; название населенного пункта, где находится туристический объект проживания;
• маршрут поездки - информация о транспортном средстве, номер рейса;
• номер и дата выдачи финансового документа, удостоверяющего оплату клиентом туристических услуг;
• подпись сотрудника, оформившего ваучер, и печать российского туроператора.